Inolvidables con Lucho Gatica (1958): un tributo jazzístico a la canción mexicana - Party, Daniel (Revista Musical Chilena, 2018)
Este artículo busca poner en valor el elepé Inolvidables con Lucho (Odeón, 1958), del cantante chileno Lucho Gatica, mediante tres líneas argumentales. Primero, Inolvidables con Lucho es uno de los primeros elepés latinoamericanos de música popular unificados en cuanto a repertorio (canción romántica mexicana de la primera mitad del siglo veinte) y acompañamiento instrumental (un ensamble pequeño de jazz liderado por el guitarrista mexicano Arturo Castro). Como tal, demuestra una concepción del formato elepé similar a la establecida por Frank Sinatra y Capitol Records. Segundo, el disco adopta una práctica asociada a cantantes mujeres estadounidenses de grabar repertorio standard con acompañamiento de guitarra jazz y contrabajo. En tercer lugar, se considera el impacto sustancial, pero poco reconocido, que Inolvidables con Lucho tuvo entre los músicos que desarrollaron la bossa nova en Brasil a fines de la década de 1950.