Feministización de la sociedad a partir del movimiento estudiantil: Un proceso en latente - Rojas Vilches, Natalie Sofía; Oyarce Pizarro, Javier (Revista Punto Género, 2024)
La feministización de los movimientos sociales y la esfera política en Chile, producto del impacto del mayo feminista, marca el inicio de un nuevo ciclo para los movimientos sociales. Este artículo aborda la transformación feminista de la sociedad chilena como consecuencia de movilización de mayo del año 2018. Este fenómeno se originó al fomentar una autocrítica dentro del movimiento estudiantil universitario, cuestionando su papel como catalizador de luchas sociales, acusándolo de perpetuar y proteger casos de violencia de género en el ámbito de la política estudiantil. Esta reflexión se expandió posteriormente a profesoras, funcionarias y, finalmente, a la sociedad chilena. Este artículo concluye que el proceso de feministización experimentado por el movimiento estudiantil, se expandió a otros movimientos sociales, así como a fuerzas políticas institucionalizadas.