Madres narcotraficantes: Las motivaciones de ingreso al narcomundo en mujeres internas en el Centro Penitenciario Femenino de Chillán, Chile - Riquelme Ortiz, Gustavo; Barriga, Omar (Revista Punto Género, 2015)
El objetivo de esta investigación es comprender las situaciones y agencias para practicar el narcotráfico relatadas por las internas del Centro Penitenciario de Chillán. Los principales hallazgos son relativos a los beneficios económicos asociados al tráfico de drogas, pero además, a las distintas significaciones otorgadas por las mujeres a este negocio; sobre todo en lo que compete a sus hijos y a la posibilidad de generar relativa autonomía respecto a sus parejas. Además, se describió un tránsito desde un machismo cultural hegemónico, que influye a las mujeres a ingresar al narcotráfico en busca de generar recursos sin desligarse de los roles tradicionalmente femeninos, hasta un machismo cultural delictivo, caracterizado por el estancamiento estructural al que el narcotráfico condena a la mujeres, otorgándole status de mayor riesgo, menores excedentes y menores cuotas de poder.