La consagración del principio de jurisdicción universal en el derecho internacional - Llanos Mansilla, Hugo (Revista Tribuna Internacional, 2012)
De acuerdo al principio de jurisdicción universal, también llamado principio de justicia universal, los Estados se declaran competentes para perseguir determinados delitos cometidos fuera de sus fronteras y con independencia de la nacionalidad de los autores o sus víctimas.