Fareed Zakaria. The post-american world - Cortés Beltrán, Sergio (Revista Tribuna Internacional, 2012)
Fareed Zakaria, comentarista internacional de CNN y columnista de la revista Time, con The Post-American World, actualiza su libro del mismo nombre aparecido el año 2008. Tanto en su versión original como en ésta, puesta al día y ampliada3, realiza un análisis prospectivo del mundo durante el siglo XXI y del papel que van a desempeñar los EE.UU. y las potencias emergentes, en especial, China e India. Zakaria advierte que es un libro no tanto sobre el declive de los EE.UU. sino sobre el auge de los demás. Sostiene que este siglo va a ser post-americano, ya que el poder será más difuso en este nuevo orden mundial, debido a que la influencia de la, hasta ahora, superpotencia está decayendo y los poderes emergentes son más asertivos para hacer valer sus intereses.