La Responsabilidad de Proteger: el rol de la comunidad internacional - Llanos Mardones, Hugo Ignacio (Revista Tribuna Internacional, 2012)
El artículo examina los principales hitos en el desarrollo de la noción de Responsabilidad de Proteger en casos de genocidio, crímenes de guerra, depuración étnica y crímenes de lesa humanidad. En particular, el autor examina el proceso que condujo a la adopción de la noción en la Cumbre Mundial 2005 en Naciones Unidas, el alcance de ésta y los desafíos y cuestiones que pueden surgir en su implementación. Finalmente, el artículo presenta algunas conclusiones sobre la importancia de la Responsabilidad de Proteger en el Derecho Internacional.