El Convenio de La Haya de 1980 sobre aspectos civiles de la sustracción internacional de menores y su aplicación en Chile: las modalidades de restitución del menor - Rizik Mulet, Lucía (Revista Tribuna Internacional, 2014)
Para garantizar la restitución de las niñas y niños menores de 16 años que han sido objeto de sustracción internacional con la mayor celeridad posible, el Convenio de La Haya sobre aspectos civiles de la sustracción internacional de menores de 1980 establece tres modalidades o formas para concretar dicho retorno. El presente trabajo analiza estas modalidades, con el fin de resaltar la importancia de ajustar las actuaciones judiciales y administrativas a los requerimientos del Convenio de La Haya sobre aspectos civiles de la sustracción internacional de menores de 1980 y de realizar las modificaciones legales pertinentes para su adecuada implementación.