El principio Nemo iudex in causa sua ante los tribunales internacionales. Un estado de la cuestión - Georgieva, Virginia Petrova (Revista Tribuna Internacional, 2015)
Todos los procedimientos judiciales se basan en una serie de principios generales del Derecho. Estos principios expresan los imperativos de seguridad, justicia y equidad que deben guiar el arreglo judicial de las controversias. Algunos de estos principios generales definen gran parte de las atribuciones contenciosas de un juez y garantizan el carácter objetivo de un proceso judicial. El principio Nemo iudex in causa sua constituye un principio general del Derecho, de particular importancia para el desarrollo de los procedimientos judiciales de resolución de las controversias. La independencia y la imparcialidad del juez son inherentes al ejercicio de su función judicial porque aseguran su calidad de “tercero” al litigio. El respeto de estos dos requerimientos básicos se torna fundamental para el funcionamiento de todos los tribunales tanto internos como internacionales. No obstante, los postulados del principio Nemo iudex in causa sua cobran particular relevancia para los jueces internacionales, debido al contexto específico en el que éstos desempeñan su función judicial. La cristalización del principio Nemo iudex in causa sua en los estatutos constitutivos de varias jurisdicciones internacionales y su aplicación convergente en la jurisprudencia internacional ponen de manifiesto la naturaleza común de este principio para todas las esferas especializadas de impartición de la justicia internacional.