Corte Internacional de Justicia: Una sentencia errónea y ajurídica. Una derrota política previsible - Arnello Romo, Mario (Revista Tribuna Internacional, 2015)
Se controvierten las afirmaciones hechas en la sentencia de la Corte Internacional de Justicia respecto al contexto histórico en que se enmarcaría la petición boliviana. Se demuestra el desconocimiento de ese tribunal respecto a los hechos más relevantes de la vinculación de Bolivia con el mar. Asimismo, el contexto puesto por la Corte no considera la reiterada mala fe de la política exterior boliviana. Tal Estado que no cumplió y aún violó abiertamente los tres tratados sucesivos firmados con Chile en 1866, 1874 y 1884. Parece evidente que en la nueva etapa procesal en que se encuentra actualmente el litigio estos antecedentes deben ser debidamente considerados e incluido en la Contra Memoria.