La obligación de negociar de buena fe en el Derecho Internacional: una reflexión a la luz del fallo de la Corte Internacional de Justicia sobre la excepción preliminar opuesta por Chile en la demanda boliviana sobre la obligación de negociar una salida al - Cortés González, Paula (Revista Tribuna Internacional, 2015)
El propósito central del presente trabajo es caracterizar la obligación de negociar de buena fe en el marco del Derecho Internacional. Todo esto a raíz de la sentencia sobre la excepción preliminar opuesta por Chile en la demanda boliviana interpuesta ante la Corte Internacional de Justicia alegando que Chile ha contraído una obligación de negociar de buena fe un acceso soberano al Océano Pacífico. Para ello, la autora cita declaraciones y tratados internacionales donde se contempla esta obligación, además de sentencias de la Corte Internacional de Justicia sobre el mismo punto. El artículo finaliza con diversas consideraciones en las que la autora analiza las implicancias que podría tener para Chile el que la Corte decidiera que Bolivia tiene la razón en cuanto a su demanda sobre la obligación de negociar de buena fe un acceso soberano al mar.