El Tratado de No Proliferación y la cuestión nuclear iraní: entre la efectividad jurídica y la voluntad política - Cuestas Zamora, Edgard Junior; Martínez Cano, Andrés Eduardo (Revista Tribuna Internacional, 2015)
La segunda mitad del siglo XX supuso la adopción de un marco jurídico encargado de limitar la posesión de arsenal nuclear. Sin embargo, la proliferación nuclear se convirtió en un desafío para el mantenimiento de la paz y la seguridad internacionales, más aún ante el establecimiento de programas nucleares por parte de Estados históricamente enemistados con Occidente. Este artículo tiene como propósito examinar las negociaciones entre Irán y el denominado P5+1 (Miembros Permanentes del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas más Alemania) a partir de una perspectiva que combina valoraciones jurídicas y políticas: se desarrolla una aproximación al marco normativo que proscribe la posesión y el uso de armas nucleares y una descripción de los acuerdos regionales en temas nucleares. Conjuntamente, se desarrolla un análisis del rol de las armas nucleares en el comportamiento de los Estados, revisando su proceder de cara a las prescripciones jurídicas, analizando la cuestión nuclear iraní concluida con el reciente acuerdo alcanzado en Viena. Todo lo anterior llevará a demostrar que el sometimiento de un programa nuclear a estándares internacionales de verificación depende de la voluntad política del Estado.