La influencia judicial del principio de reconocimiento mutuo en la libre circulación de mercancías en el Derecho de la Unión Europea y su operacionalidad - Haubold, Philipp Peter (Revista Tribuna Internacional, 2015)
El principio del reconocimiento mutuo relativo a la libre circulación de mercancías ha tenido un rol clave en el desarrollo de la doctrina en el Derecho de la Unión Europea. Con los casos Dassonville, Keck y Cassis de Dijon, la Corte Europea de Justicia ha dado lugar a este principio, el cual ha entrado más y más en competencia con las regulaciones directas emitidas por los órganos europeos. Él ha sido a menudo cuestionado debido a la gran cantidad de problemas que surgen de tratarse de un principio no-regulatorio cuyas bases legales no están aun claramente definidas y requieren de interpretación judicial.