Nuevos escenarios de la inversión extranjera en Chile - Gallegos Zúñiga, Jaime (Revista Tribuna Internacional, 2016)
El presente artículo busca exponer algunos de los principales elementos introducidos con la ley Nº 20.848 del 2015, que reemplazó el decreto ley Nº 600, de 1974, antiguo Estatuto de la Inversión Extranjera, instrumento que cambió significativamente el tratamiento que se brindaba a estas operaciones en América Latina. A tal efecto, se expondrán consideraciones generales respecto de la inversión extranjera, algunos datos de su situación en Chile y también las modificaciones más relevantes que trae la nueva normativa aludida, analizando los derechos que se le reconocen al inversionista extranjero, las instituciones encargadas de fomentar y apoyar este flujo de recursos foráneos, y la Estrategia de Fomento y Promoción de aquélla. A nuestro juicio, especial relieve cobra la referida Estrategia de Fomento y Promoción, la cual debe ser bien diseñada, recogiendo las experiencias foráneas y nacionales que ya se han dado en la materia, a fin de poder aprovechar de mejor manera los beneficios que puede traer consigo esta inyección de recursos externos en la economía nacional.