El Futuro del Tratado de Prohibición de Armas Nucleares en el Orden Nuclear Mundial del Siglo XXI - Ananos Meza, Maria Cecilia (Revista Tribuna Internacional, 2022)
El Tratado sobre la Prohibición de Armas Nucleares, de vigencia reciente, representa un logro importante hacia la humanización de los conflictos armados internacionales y un avance en los esfuerzos del desarme nuclear, éste último piedra angular de la seguridad nuclear global. No fue fácil su creación ni tampoco lo será su futuro por no contar con el apoyo de un número importante de Estados para cumplir su meta de un mundo libre de armas nucleares. El presente trabajo se ocupará de enfocar las condiciones político-jurídicas de su creación, su estatus en el orden nuclear mundial actual, su relación con él y su papel a realizar en el futuro.