El Aplazamiento de la investigación conforme al artículo 18 del Estatuto de Roma: Procedimiento y aplicación actual - Suárez Orellana, Daniela (Revista Tribuna Internacional, 2022)
El artículo examina el sentido y alcance del procedimiento que faculta a los Estados a pedir la inhibición de la competencia del Fiscal respecto a aquellas situaciones en las que se ha abierto una investigación formal. Para tal fin se analizan, entre otras cosas, la obligación de la Fiscalía de notificar a los Estados acerca del inicio de la investigación, el estándar probatorio aplicable, la inhibición de la competencia del Fiscal como regla general y la continuación de la investigación en la sede de la CPI como excepción. De igual forma, se incorporan algunas observaciones sobre el tratamiento inicial dado por la jurisprudencia de la CPI a las situaciones de Afganistán, Filipinas y Venezuela I.