La Responsabilidad de Proteger en Naciones Unidas: El difuso camino para ser una norma ius cogens y su imperante necesidad. - Ramos Borges, Osnarci Rafael (Revista Tribuna Internacional, 2023)
Desde su formulación en 2001, la doctrina desarrollada por la Comisión Internacional sobre Intervención y Soberanía de los Estados (CIISE), refrenda un criterio universal que data de casi 100 años atrás y que, pese a sus grandes éxitos iniciales, un solo fracaso o, mejor dicho, la tergiversación de su nombre para la aplicación de una resolución del Consejo de Seguridad, frenó en los años posteriores el desarrollo progresivo de un principio que comenzaba a posicionarse en el Sistema de Naciones Unidas. Se destacan sus últimos avances sobre esta materia y, cómo, en caso de volver a ser aplicado operativamente, debiera ser mejorado para su protección en el uso. A su vez, se evalúa el eventual y difuso camino para que se constituya como una norma ius cogens de los Estados, pero, se destaca la importancia de lo que esto representaría. Por último, se analiza el por qué, hoy más que nunca, es necesaria su revitalización en el marco del Derecho Internacional Público y las nuevas amenazas globales a las cuales nos estamos enfrentando como comunidad internacional.