Limitaciones de los mecanismos de Solución Pacífica de Controversias Internacionales. Caso de estudio: El Esequibo, territorio en disputa - Freites, Andrea (Revista Tribuna Internacional, 2023)
La Resolución Pacífica de las Controversias Internacionales es un mecanismo que se estableció en 1945 en el marco de la Carta de las Naciones Unidas como una de las maneras de dar respuesta a la necesidad de poner fin a la violencia como un mecanismo de resolver disputas entre estados. El presente trabajo, aborda una controversia que se ha presentado históricamente entre los Estados Guyana y Venezuela, que gira en torno a una disputa territorial. Lo anterior, con el propósito de tensionar las limitaciones que tienen los distintos mecanismos que integran la resolución pacífica de controversias internacionales. Igualmente, se ofrecen algunas reflexiones finales que grosso modo proponen seguir profundizando en la consecución de una normativa política y jurídica que permita intentar solidificar los principios vigentes y avanzar hacia una sociedad de naciones que empiecen a comportarse más bien como una comunidad, donde las normas del Derecho Internacional, con sus principios más relevantes, puedan signar las relaciones amistosas, pacifistas y de cooperación entre los pueblos del mundo.