Reconciling International Investment Promotion and Environmental Protection in Africa and Latin America: A Comparative Study of the AfCFTA Investment Protocol and the USMCA, CPTPP, Pacific Alliance and MERCOSUR Protocol on Investment: Reconciliando los Estándares de la Promoción de la Inversión Extranjera y la Protección del Medio Ambiente en África y América Latina: Un estudio comparativo del Protocolo de Inversión de la AfCFTA y el T-MEC, el CPTPP, la Alianza del Pacífico y el Protocolo de Inversión del MERCOSUR - Kukulis, Tomas (Revista Tribuna Internacional, 2025)
Este articulo analiza los estándares de protección del medioambiente y su reconciliación con los estándares de promoción de la inversión extranjera contenidos en el Protocolo en Inversión del Área Continental de Libre Comercio Africana de 2023 y los capítulos o protocolos de inversión de algunos de los acuerdos regionales de comercio e inversión mas importantes conformados por países de Latinoamérica: el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), la Alianza del Pacifico (AP), el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP, por sus siglas en inglés) y el Protocolo de Cooperación y Facilitación de Inversiones Intra-MERCOSUR. Con este estudio se pretende dar cuenta de las trascendentales innovaciones planteadas desde el continente africano respecto al fortalecimiento de la potestad soberana de los Estados parte para establecer medidas regulatorias en aras del interés público, y, en particular, de la protección del medioambiente, y como su comparación con los acuerdos regionales de inversión de Latinoamérica plantean aciertos, brechas y desafíos comunes de cara al futuro.