Brasil, China y el Derecho Internacional - Machado Franco, Rodrigo; Carlos Lima, Lucas (Revista Tribuna Internacional, 2025)
Este estudio compara las perspectivas de Brasil y China sobre el derecho internacional, explorando cómo sus trayectorias históricas, políticas jurídicas exteriores y contextos regionales han moldeado sus enfoques. En la primera sección, se identifican las influencias intelectuales que sustentan sus visiones iusinternacionalistas, destacando cómo las tradiciones históricas han configurado sus actitudes hacia el Derecho Internacional. China adopta un enfoque dual: busca influir en el desarrollo del Derecho Internacional mientras mantiene una desconfianza hacia su instrumentalización por grandes potencias. Por otro lado, Brasil enfatiza el multilateralismo y la defensa de la soberanía nacional, influenciado por su tradición jurídica romano-germánica y su papel en América Latina. La segunda sección examina las convergencias en las políticas exteriores de ambos Estados, sugiriendo la posibilidad de una visión sino-brasileña común del derecho internacional. Finalmente, se analiza la propuesta conjunta de Brasil y China para la guerra de Ucrania, ilustrando cómo ambos países aplican sus principios de derecho internacional en un contexto complejo. Se concluye que Brasil y China tienen inserciones similares en el derecho internacional, aunque matizadas por marcos teóricos y experiencias históricas bastante distintas.