La larga duración y la coyuntura. El año 2012 en las relaciones vecinales entre Chile, Perú y Bolivia. Riesgos y, sobre todo, oportunidades - Wilson, Fernando (Revista Tribuna Internacional, 2012)
En la disciplina de la Historia ya es tradicional aludir a que sólo se la puede percibir desde la dinámica del proceso, del desarrollo mediato y prolongado de las fuerzas de una sociedad y su interacción con otras, a fin de poder ir determinando con nitidez las fuerzas que dominan su desarrollo. Este concepto, definido como la "Larga Duración" por Braudel en el marco de la Escuela de los Anales, es un instrumento especialmente valioso en el análisis y estudio de las relaciones de nuestro país con sus vecinos del norte, Perú y Bolivia. Lamentablemente, en esos procesos lo que determina muchas veces las decisiones y visiones es, por el contrario, la coyuntura, hecho inmediato y descontextualizado que muchas veces termina convertido en caricatura y fantasía.