Cooperación judicial e integración subnacional chileno-argentina: principales logros y avances - Sfeir Tonsic, Alejandro (Revista Tribuna Internacional, 2014)
La cooperación judicial desarrollada entre diversos órganos de las provincias argentinas y regiones chilenas, al amparo del Tratado de Maipú de Integración y Cooperación de 2009 y de los Comités de Integración binacionales, ha experimentado sustantivos avances en los últimos años, los cuales se ven reflejados en las diversas actividades que se describen en el artículo, las cuales han sido coordinadas y lideradas por las cancillerías de ambos países. Por su parte, la cooperación judicial binacional se entrelaza con el concepto de integración subnacional tanto al permitir un amplio encuentro de altos funcionarios y profesionales interesados en avanzar en estas materias, como al hacer posible el estrechamiento de los vínculos ya existentes a ambos lados de la Cordillera de los Andes. Como fruto de las conversaciones mantenidas en Mendoza en el Comité “Paso Cristo Redentor” de 1 y 2 de septiembre de 2011 y de la organización del Primer Seminario Internacional de Cooperación Judicial Chile-Argentina, desarrollado el 29 y 30 de marzo de 2012, se lograron implementar nuevas Comisiones de Cooperación Judicial en los demás Comités de Integración, así como organizar nuevos seminarios sobre dicha temática, con el objeto de avanzar en el campo de la integración y la cooperación judicial. El objetivo del presente artículo es, precisamente, dar cuenta de los principales logros y avances en esa materia.