La Responsabilidad Democrática en las Américas: Un mandato compartido - Montiel M., Moisés A. (Revista Tribuna Internacional, 2015)
La Carta Democrática Interamericana contiene el compromiso individual de los países de las Américas con la construcción de democracias sólidas y estables. El presente estudio busca dilucidar si de dicho instrumento puede extraerse la existencia de una obligación jurídica común a los Estados Miembros de la Organización de Estados Americanos en construir colectiva y cooperativamente tal cometido. Considerando la entidad del Derecho a la Democracia y trasladando la doctrina de la Responsabilidad de Proteger al contexto de la Democracia Prescriptiva Americana, teorizaremos sobre su aplicabilidad y su situación a la luz del Principio de No Intervención cuando un Estado americano no quiere o no puede cumplir con su obligación democrática.