La New Haven School: Una breve introducción - Reisman, W. Michael; Wiessner, Siegfried; Willard, Andrew R. (Revista Tribuna Internacional, 2016)
La New Haven School plantea una aproximación teleológica al derecho internacional (y eventualmente también nacional) a fin de superar las deficiencias del realismo legal norteamericano y como una reacción frente a la pretendida neutralidad, formalismo y enfoque meramente descriptivo del positivismo. El sistema jurídico es visto como como un “proceso de toma de decisiones” y no como algo estático. Al desplazar la atención desde las normas formales al modo en que las decisiones son efectivamente tomadas, adquieren especial relevancia los valores a los que da preeminencia el sistema internacional, así como la interrelación entre el derecho internacional y otros procesos mundiales, sociales o económicos.