Aproximaciones a la crisis humanitaria en el Medio Oriente - Verano, Martha Guadalupe G. (Revista Tribuna Internacional, 2016)
En la violación de los derechos humanos de las personas está la causa fundamental del refugio y del desplazamiento, ya que el temor de que las encarcelen, torturen, esclavicen, violen o asesinen, las hace huir, abandonando su hogar, sus pertenencias, su comunidad e incluso su país.El presente artículo es derivado de la investigación para la tesis doctoral y tiene como finalidad brindar una aproximación a la problemática de quienes se ven en la necesidad de abandonar su hogar para convertirse en refugiados.El problema de los refugiados se ha recrudecido con los años debido a que se presentan conflictos armados en diversas partes del mundo, como en el Medio Oriente, principalmente en Siria.