Protección de datos personales y tecnología. En busca del paraíso perdido - Travieso, Juan Antonio (Revista Tribuna Internacional, 2016)
La tecnología informática produce cambios que influyen en la sociedad, especialmente con la globalización en relación a la información, que presiona de manera dramática sobre un nuevo concepto de la privacidad. El tema no es señalar problemas, sino hallar soluciones a los dilemas que presionan a la sociedad y la transforman haciendo de cada nuevo progreso una verdadera amenaza. Las normas jurídicas constituyen una parte del enfoque, pero el conflicto se produce cuando el derecho choca con la tecnología . En ese punto, parecería que se delimita un espacio de lujuriosa libertad con un sutil anonimato y una diversión misteriosa que la persona humana había perdido.