La judicialización de la política internacional contra el terrorismo: reflexiones en torno a las sentencias Abd al Rahim al Nashiri vs. Polonia y Husayn (Abu Aubaydah) vs. Polonia - Zambrano Salazar, Laura Sofía; Cepeda Rodríguez, Emerson Harvey; Pérez Niño, Walter Fernando (Revista Tribuna Internacional, 2016)
Con el propósito de responder a los ataques del 11 de septiembre de 2011 y fortalecer la seguridad, el presidente George Bush emitió la “military order” que negó el estatus de personas a sospechosos de terrorismo, a quienes se les dio la categoría de “detains” y se les recluyó de forma indefinida. En ese contexto, muchos países –incluido Polonia- prestaron ayuda a la CIA con programas de entrega y detención secreta en los que estuvieron los ciudadanos Abd al Rahim al Nashiri y Zayn al Abidin Muhammad Husayn (Abu Zubaydah), cuyos casos son analizados por la Corte Europea de Derechos Humanos en dos sentencias en las que se analizó la vulneración de sus derechos fundamentales. De esta manera, en este trabajo se estudian esas decisiones, desarrollando sus principales elementos como los hechos y contexto del caso, las normas de derecho internacional que se deben analizar, la fundamentación de la Corte para tomar la decisión y, finalmente, se expondrán algunas conclusiones.