Tribunal Constitucional y ley migratoria chilena: examen de compatibilidad con los estándares internacionales - Díaz Tolosa, Regina Ingrid (Revista Tribuna Internacional, 2016)
El Tribunal Constitucional dictó dos sentencias en requerimientos de inaplicabilidad por inconstitucionalidad del Decreto Ley n° 1.094, que establece normas sobre los extranjeros en Chile, el 4 de julio y el 10 de septiembre de 2013. Nacionales haitianos ingresaron al país con visa temporal de trabajo, pero ésta con posterioridad les fue revocada por estimarse que los contratos de trabajo invocados eran falsos. De los argumentos vertidos, tanto en el voto de mayoría como en los votos de prevención, es posible colegir la urgente necesidad de una nueva Ley de Migración y Extranjería, pues la norma actualmente vigente no sólo es preconstitucional y contraría varios preceptos de la Constitución, sino también vulnera el estándar internacional en materia de protección de derechos de las personas migrantes.