El control de constitucionalidad represivo concreto de los tratados internacionales como fuente del derecho interno: Una visión crítica de los roles 1288 y 2789 del Tribunal Constitucional de Chile - Yáñez Espinoza, Manuel Arturo (Revista Tribuna Internacional, 2016)
Se estudian y analizan dos resoluciones del Tribunal Constitucional en las cuales se pronuncia sobre la procedencia del recurso de inaplicabilidad por inconstitucionalidad de los tratados internacionales. En el primero de ellos se sustenta la posibilidad de impetrar la acción de inaplicabilidad, en el segundo y sin mayor razonamiento se descarta tal opción. Frente a ello se razona de forma crítica y considerando a los tratados internacionales como fuente del derecho interno, que éstos sí son preceptos legales y sí son objeto de control represivo concreto de constitucionalidad, dejando claro, la eventual posibilidad de la responsabilidad internacional del Estado.