Reflexiones sobre el sistema internacional a través de los tratados de inversión - Mosquera Monelos, Susana (Revista Tribuna Internacional, 2017)
La necesidad de revisar conceptos clave del derecho internacional para adaptarlo a sus nuevas circunstancias es urgente en muchos sectores, especialmente en lo que refiere a la condición de sujeto internacional. Saber quiénes serán los titulares de obligaciones internacionales y a quiénes poder reclamar responsabilidad por su incumplimiento resulta esencial en un momento en que los sectores de influencia de las normas internacionales se multiplican exponencialmente. De ahí la importancia de ofrecer argumentos que permitan responder bajo qué criterios podemos considerar a las grandes empresas multinacionales como actores internacionales. Si se toma en cuenta el papel que estas multinacionales desempeñan en la creación y el cumplimiento de las normas internacionales, la cuestión de su posición dentro del sistema internacional no es baladí, especialmente en aquellos contextos en los que su relación con el estado se establece en términos de paridad. Se trata de un tema en activa discusión en la doctrina, por lo que la aportación de este trabajo será la de ofrecer un status questionis abriendo opciones para garantizar el cumplimiento de la obligación internacional.