Sobre aislacionismo y excepcionalidad: Donald J. Trump, los Neoconservadores y el Derecho Internacional - Odriozola, Ignacio (Revista Tribuna Internacional, 2017)
La noción de Estados Unidos como un país “excepcional” no sólo cuenta con un extenso desarrollo histórico y sociológico, sino también con un vasto respaldo político que ha penetrado distintas administraciones gubernamentales. Ello, invariablemente, ha trascendido a decisiones que repercuten en el posicionamiento de ese país con relación al Derecho Internacional. Sin embargo, hay quienes sostienen que, con la asunción de Donald J. Trump como nuevo presidente de los Estados Unidos, esta doctrina ha llegado a su fin. Por ello el autor propone explorar, inicialmente, el concepto y las distintas corrientes que han surgido en torno al “excepcionalismo americano”, desde un enfoque histórico, político y en relaciones internacionales. Seguidamente, examina la relación entre el actual presidente norteamericano y esta noción, analiza el vínculo entre la nueva administración y el Derecho Internacional para, finalmente, responder el interrogante: ¿es el fin del ‘excepcionalismo americano’?