El Estatus jurídico de la Antártica - Gajardo Flores, Gisselle (Revista Tribuna Internacional, 2019)
La comunidad internacional ha estado permanentemente en búsqueda de un rótulo adecuado para el sistema de administración que rige en la Antártica, toda vez que el Sistema del Tratado Antártico establece un régimen jurídico excepcional para un territorio terrestre que no es posible circunscribir en ninguna de las estructuras del derecho internacional clásico. Dentro de las propuestas, es posible encontrar conceptos derivados del derecho romano como el de res commune junto a conceptos más modernos como el patrimonio común de la Humanidad. El estatus jurídico de la Antártica debería describir adecuadamente la situación del territorio en relación a las cuestiones de soberanía, así como el acceso, destino y uso de sus recursos.