Fundamentos del Principio de Distinción en el Derecho Internacional Humanitario - Cozzi Elzo, Ruggero (Revista Tribuna Internacional, 2020)
El principio de distinción obliga a los Estados a distinguir entre civiles y combatientes en el contexto de los conflictos armados. Según la Corte Internacional de Justicia, se trata de uno de los pilares cardinales del derecho internacional humanitario. Al respecto, se revisan los fundamentos históricos, políticos y éticos de este principio general del derecho internacional. Desde una perspectiva histórica, el principio de distinción pasa por distintas etapas, hasta llegar a su reconocimiento positivo en los tratados internacionales, observando cambio y continuidad en algunas de sus notas esenciales. Desde una mirada política, el principio de distinción refleja un delicado balance de intereses estatales, entre necesidad militar y humanidad. Finalmente, el principio de distinción se justifica en consideraciones éticas que, si bien generan discusión en la doctrina en cuanto sus implicancias, denotan el fuerte componente moral de esta obligación internacional de los Estados.