La Anfictionía Pileo-Délfica y la solución judicial de controversias interestatales en el mundo griego clásico: ¿Un antecedente antiguo de la Corte Internacional de Justicia? - Buis, Emiliano Jeronimo (Revista Tribuna Internacional, 2020)
¿En qué medida la experiencia griega antigua puede servir para comprender el sistema de solución pacífica de controversias del derecho internacional actual? Este trabajo pretende recuperar la experiencia normativa de la Anfictionía Pileo-Délfica en tiempos clásicos (s. V y IV a.C.) para ilustrar los fundamentos, la utilidad y los beneficios de recurrir a medios jurisdiccionales institucionalizados de resolución de diferendos. En los cruces entre derecho interestatal y religión panhelénica, por un lado, y entre las decisiones anfictiónicas y la justicia doméstica de cada pólis, por el otro, el ejemplo griego descripto permite alertar acerca del uso político de las organizaciones de la época, de la manipulación diplomática de sus órganos y del papel significativo de las ligas en términos de obtención de prestigio y consagración hegemónica.