El interés de la justicia en el examen preliminar de la Corte Penal Internacional sobre la situación en Afganistán - Cerda Dueñas, Carlos (Revista Tribuna Internacional, 2020)
En abril de 2019, la Sala de Cuestiones Preliminares II de la Corte Penal Internacional (CPI) negó la autorización a la Fiscalía del mismo Tribunal para que comenzara una investigación sobre la situación en Afganistán, donde se presume la comisión de crímenes de guerra y delitos de lesa humanidad por parte de miembros de fuerzas del gobierno afgano, de grupos opositores a éste, particularmente los talibanes y; de miembros de fuerzas internacionales, entre éstas, personal de las fuerzas militares de Estados Unidos y de la Agencia Central de Inteligencia. Esto último provocó una embestida de los Estados Unidos hacia la CPI. En su resolución, la Sala argumentó que su decisión obedecía a que la investigación no redundaría en el interés de la justicia. En este sentido, este artículo analiza la figura del interés de la justicia en el Estatuto de Roma, la facultad de la Sala para tomar la decisión y los argumento para fundamentarla, examinando qué tanto pudo influir la presión de los Estados Unidos para emitir el fallo en este sentido y, su reversión por parte de la Sala de Apelaciones con la respectiva reacción de los Estados Unidos.