Los Desafíos Jurídicos de la Reproducción Asistida en el Código Civil Colombiano: Una Perspectiva Contemporánea - Jaimes, Sandra (Revista Tribuna Internacional, 2025)
Los avances científicos en la reproducción asistida han planteado importantes desafíos jurídicos que requieren un análisis profundo en el contexto del Código Civil colombiano. Este artículo examina las principales problemáticas legales, incluyendo la determinación de filiación, los derechos de los niños nacidos por técnicas de reproducción asistida, y el almacenamiento de gametos y embriones. Se compara la legislación colombiana con la de otros países, destacando vacíos legales y proponiendo reformas necesarias para un marco jurídico más adecuado y equitativo y además los pronunciamientos de las cortes colombianas en jurisprudencia que han ayudado a vislumbrar tanto los desafíos como las debilidades procesales en este tema.