El suicidio como manifestación de la vulneración de derechos humanos en Corea del Sur y en Chile - Reyes Benz, Arlette (Revista Tribuna Internacional, 2025)
En la presente investigación se estudia el suicidio como manifestación de la vulneración de derechos humanos en Corea del Sur y Chile mediante el análisis documental de los informes de observaciones finales de los comités de tratados de la Organización de Naciones Unidas (ONU). A través del análisis de contenido de dichos informes se describen los problemas recurrentes de derechos humanos y se sintetizan las recomendaciones de los diferentes comités que supervisan el cumplimiento de tratados de derechos humanos ratificados por ambos países. En este contexto, se examinan aquellos informes que se refieren expresamente al suicidio como problema de derechos humanos identificando los grupos que se encuentran en una especial condición de vulnerabilidad respecto a este fenómeno.