La Disputa sobre la plataforma continental entre Chile y Argentina en el Mar de la Zona Austral - Thierfelder, Constantin (Revista Tribuna Internacional, 2025)
La revisión en 2021 de la carta náutica nº 8 por parte de Chile ha desencadenado una disputa sobre límites marítimos con Argentina. Esta cuestión surge a raíz de la presentación en 2009 por parte de Argentina ante la Comisión de Límites de la Plataforma Continental de una plataforma continental extendida y se centra en interpretaciones contradictorias del Tratado de Paz y Amistad de 1984. El tratado delimita la frontera marítima de los Puntos A a F, pero la inclusión por parte de Chile de una plataforma continental legal al sudeste del Punto F en su carta actualizada se extiende más allá de los límites reconocidos por Argentina, lo que lleva a una superposición con la reclamación argentina de plataforma continental extendida. Este articulo analiza la validez jurídica y la aplicabilidad de los derechos de plataforma continental de ambas naciones en virtud de la CONVEMAR y el Tratado de Paz y Amistad, y examina los problemas de procedimiento y las posibles soluciones a las reclamaciones superpuestas.