El uso del hambre como método de guerra: Un estudio sobre la conducta del Estado de Israel en la Franja de Gaza - Henríquez San Martín, Sebastián (Revista Tribuna Internacional, 2025)
El uso del hambre como método de guerra ha sido una herramienta cruel y devastadora a lo largo de la historia, empleada para debilitar a las poblaciones enemigas. Sin embargo, en la actualidad, esta práctica está expresamente prohibida por el derecho internacional humanitario cuando se utiliza contra la población civil, siendo considerada un crimen de guerra según el derecho penal internacional. Este trabajo tiene como objetivo examinar en detalle dicho crimen de guerra, identificando los elementos que lo constituyen. Posteriormente, se abordará si existen fundamentos suficientes para sostener que Israel ha incurrido en este crimen contra la población palestina residente en la Franja de Gaza.