Activos digitales ante el Derecho Internacional Privado: limitaciones y soluciones - Mereminskaya, Elina; Villagrán Gajardo, Lucas (Revista Tribuna Internacional, 2025)
Este artículo analiza la situación actual de los activos digitales desde la perspectiva del Derecho Internacional Privado, a fin de demonstrar la insuficiencia de este último para regular los problemas prácticos que surgen a partir de estos bienes. Se plantea la insuficiencia de las soluciones arraigadas en el mundo físico -o análogo- para conducir a resultados razonables en el universo digital. Siendo ello así, se proponen soluciones especializadas para la determinación de la jurisdicción en disputas referidas a activos digitales, y se analiza la propuesta realizada por el Instituto para la Unificación del Derecho Privado (UNIDROIT) sobre la normativa aplicable a los aspectos del derecho privado de estos activos . A modo de introducción necesaria, se describen las tecnologías subyacentes a los activos digitales más conocidos, Distibuted Ledger Technologies y blockchain (sección II) y su uso en el espacio virtual de metaverso (sección III). Sobre esta base, se definen los activos digitales (sección IV). Se identifican las dificultades que surgen al momento de aplicar herramientas habituales del Derecho Internacional Privado a los activos digitales (sección V). Se presenta el documento elaborado por el Instituto para la Unificación del Derecho Privado (UNIDROIT) que propone una solución uniforme o armonizada (sección VI). Se termina con conclusiones (VII).